银河6163

当前位置: 首页 > 信息公开 > 乡镇公开
索引号:  GSDEZ13-2019-0008 主题分类: 
发文机关:  柴家门镇 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-03-12
发布机构:  柴家门镇 浏览次数: 
关于开展扶贫领域制度规章 大清查行动的报告
分享给好友阅读:

党委发〔2019〕4号

中共柴家门镇委员会

关于开展扶贫领域制度规章

大清查行动的报告

银河6163纪委:

根据2018年银河6163开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作重点任务安排,我镇严格按照县委、县纪委的安排部署,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要指示精神,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,坚持彻查彻纠彻改,以建章立制标本兼治,对开展脱贫攻坚行动以来的规章制度建设情况进行了一次全面梳理,现将我镇扶贫领域制度规章大清查行动开展情况汇报如下。

一、明确工作重点,细化职责分工

先后组织召开党委扩大会议和镇村干部会议,集中学习国务院扶贫开发领导小组《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的通知》、中共银河6163委《银河6163深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案的通知》(县委办发〔2018〕147号)以及县纪委《2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》(会纪发〔2018〕22号),确保中央和省市县精神传达到位,抓早抓小。并成立了党委书记任组长,镇长、党委副书记任副组长,所有包村科级干部为成员的专项行动领导小组,制订了《柴家门镇深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,建立了扶贫领域腐败问题和作风问题“负面清单”,明确工作重点,细化职责分工,落实专人负责,建立协同机制,确保专项治理行动顺利推进。各党支部、村委会进一步明确工作责任,结合自身实际制订了具体的工作台账,逐级召开会议,扎实开展专项行动。

二、抓好制度建设,强化制度执行

在抓好整改、解决问题的同时,镇党委坚持举一反三,加大制度建设力度。

一是在执行政治纪律方面,修订完善了《柴家门镇党风廉政建设季度报告制度》《柴家门镇党风廉政建设签字背书制度》《柴家门镇党风廉政建设专项报告制度》《柴家门镇推进精准扶贫工作廉政风险防控办法》《柴家门镇党风廉政建设分级约谈办法》《柴家门镇“三重一大”决策制度实施细则》,印发了《2018年柴家门镇党风廉政建设和反腐败工作任务分解表》《柴家门镇严格执行中央八项规定精神和省市县委有关规定的通知》。

二是在执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面,修订完善了《柴家门镇后勤管理制度》《柴家门镇财务管理制度》《柴家门镇固定资产管理办法》。通过完善一系列制度,不断巩固和扩大整改成果,有力地促进了全镇各项工作。

三是认真践行群众路线,发扬求真务实作风,建立开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作制度和办法,包括《领导干部接访制度》《纪检监察干部包村制度》《公开公示制度》《村级廉政监督员管理制度》《柴家门镇党风廉政建设“三追责”制度》等制度,紧盯扶贫政策落实、扶贫资金安全、扶贫工作作风和涉黑涉恶的公职人员等重点,加大扶贫领域问题线索的排摸力度,对发现的问题线索建立台账,逐一落实解决,及时向信访人答复办理结果。

三、结合工作实际,抓好贯彻落实

结合工作实际,下一步将紧盯扶贫领域腐败和作风问题,继续对开展脱贫攻坚行动以来制订的各项工作制度规章进行认真梳理、检查评估,根据规定权限,做好制度的废、改、立工作,对与现行法规制度相抵触、不一致的,予以废止;对与新形势新任务要求不相适应的,予以修订完善;对制度缺位的,抓紧研究建立新制度,切实形成紧贴实际、解决问题、便于落实的制度体系,为打赢扶贫脱贫攻坚战营造风清气正、实干尽责的良好环境。

附件:柴家门镇开展扶贫领域制度规章大清查台账

中共柴家门镇委员会

.2019年1月10日

中共柴家门镇委员会                       2019年1月16日印发

网络编辑:柴家门镇

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻