银河6163

当前位置: 首页 > 信息公开 > 乡镇公开
索引号:  GSDEZ13-2019-0009 主题分类: 
发文机关:  柴家门镇 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-03-12
发布机构:  柴家门镇 浏览次数: 
关于柴家门镇春节前农村人居环境大整治 落实情况的报告
分享给好友阅读:

党委发〔2019〕10号

中共柴家门镇委员会 柴家门镇人民政府

关于柴家门镇春节前农村人居环境大整治

落实情况的报告

县人居环境整治办公室:

根据《关于印发银河6163开展春节前农村人居环境大整治活动工作方案的通知》(会人居环治办发〔2019〕3号)要求,我镇春节前农村人居环境大整治活动已全面开展。现将工作落实情况报告如下:

一、基本情况

柴家门镇辖11个村,4个社区,62个村民小组,13个居民小组,总人口5178户23300人。为实施好全镇人居环境保洁工作,全镇共聘用专职清运员4名,兼职清运员15名,专职保洁员46名,兼职保洁员50名,兼职监督员72名,镇区安置垃圾箱10个,垃圾桶30个,新增小型污水处理场一处、垃圾收集点72处。

二、主要做法

(一)再动员,精准组织。一是逐级组织抓落实。镇党委、镇政府高度重视春节前农村人居环境大整治活动,1月20日,召开全镇春节前农村人居环境大整治活动推进会,对工作进行全面安排部署。二是制定方案促成效。按照中央、省市县市农村人居环境整治工作总体思路及县人居环境整治办公室《关于印发银河6163开展春节前农村人居环境大整治活动工作方案的通知》(会人居环治办发〔2019〕3号)精神,制定并印发了《柴家门镇开展春节前农村人居环境大整治活动工作方案》,靠实责任,确保春节前农村人居环境大整治活动工作落实。

(二)再加强,精准落实。一是措施再丰富。紧紧围绕落实中央部署的农村“厕所改革”、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、村庄清洁、畜禽养殖废弃物资源化利用、村庄规划编制六大专项行动,突出村庄、村村交界处、交通河渠沿线重点区域,紧盯农村垃圾清运污水治理、人畜科学分离、建筑材料和生活生产资料有序堆放四个治理重点,开展了以“治脏、治乱、治违”为切入点,开展人居环境集中整治;按照“空间上全覆盖,人员上全参与,时间上全天侯;政策宣传进户,承诺保证进户;卫生保证进户”的“三全三进”工作机制,全方位无死角推进全域无垃圾整治。二是宣传再加强。做实镇村干部宣传发动工作,通过召开动员、工作推进会议,镇村干部形成环境整治共识。在镇区及各村张贴宣传标语,将春节前农村人居环境大整治活动的意义宣传出去,为活动开展创建一个良好的舆论氛围。同时分片召开群众大会,号召村民自行做好房前屋后垃圾清理、畜禽圈舍、秸秆清理、生活垃圾等日常工作,自觉投入到春节前农村人居环境大整治活动中来。三是力度再加大。围绕人居环境整治工作开展以来设置的10个生活垃圾箱、30个垃圾桶及72处垃圾收集点,引导村民将垃圾定点投放,杜绝村民将垃圾随意丢弃的陋习,保证村容环境干净整洁,逐步实现生态宜居水平;督促对大型垃圾箱、生活垃圾箱日产日清,防止出现长时间堆积,造成自然环境污染。

(三)再督查,精准问责。通过微信工作群每天推送各村(社区)、各单位的环境卫生整治情况,随时亮晒各村(社区)垃圾乱堆等脏乱典型,及时传导压力,促进整改落实,形成了典型带动,合力攻坚的协作态势。适时公布环境卫生监督举报电话,引导村(居)民积极参与环境卫生监督工作,对村(居)反映的环境卫生问题第一时间安排人员进行核实查处,累计查处卫生举报12次,对乱倒垃圾的3名当事人进行了批评教育和处罚。

三、存在的问题

春节前农村人居环境大整治活动开展以来,柴家门镇党委、政府高度重视,多方筹措资金,上下,全民参与,加强农村人居环境整治,引导群众转变生产生活观念,积极改善农村人居环境,取得了一定的成绩,但还存在不足之处,主要有:一是部分村由于群众的意识不强,依然存在生活垃圾随意乱丢、柴草随意堆放,家禽肆意乱放的现象。二是行政村集体经济薄弱,保障农村人居环境综合整治基础设施建设、设施正常运行资金困难。三是垃圾处理成本过大。柴家门镇辖区面积大,群众居住分散,给垃圾集中收集清运带来困难。四是镇区市场面积狭小,年底小商贩增多,镇区人流量大,以路为市现象在进入腊月之后反弹严重。

四、下一步工作安排

下一步,我们将认真贯彻落实中央、省市县有关要求,以本次活动为契机,振奋精神、真抓实干,深入推进人居环境综合整治工作,确保工作形成常态化、长效化,将从以下三个方面,抓实环境整治工作。

(一)统筹规划,合理布局。针对辖区面积过大,群众

居住分散的实际,在增加投入、加大设施建设力度的同时,采取层层传递清运的方式,缩短垃圾清运里程,降低清运成本。

(二)政府主导,社会参与。明确权责,统筹规划,加

大投入力度。引入市场机制,充分调动社会资本参与农村人居环境整治设施建设和运营的积极性镇区。

(三)党员示范,群众自治。发挥好镇、村(社区)党组织领导核心作用和党员先锋模范作用,全面宣传,广泛动员农民群众参与到环境卫生治理工作中来,参与到改善自身生存环境和发展环境的行动中来;将农村人居环境卫生要求纳入村规民约,通过群众评议等方式褒扬乡村新风,深化农民自我教育、自我管理、主动维护公共环境卫生。

中共柴家门镇委员会       柴家门镇人民政府

2019年1月23日

中共柴家门镇委员会                       2019年1月23日印发

网络编辑:柴家门镇

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻