银河6163

当前位置: 魅力银河 > 会宁概况
会宁概述
作者:佚名  发布时间:2017-03-15  发布机构:银河6163  浏览次数:
分享给好友阅读:

 

 

 

银河6163位于甘肃省中部、白银市南端,总流域面积6439平方公里,耕地面积226万亩(实有460万亩),辖28个乡镇,284个行政村,16个社区,总人口57.59万人,其中乡村人口48.68万人,占总人口的84.5%。平均海拔2025,县城海拔1723。年平均气温7.9,最高37.5,最低零下26.5。年平均降水量370mm,年平均蒸发量1800mm





会宁有悠久的历史文化。素有“秦陇锁钥”之称,早在5000多年前的新石器时代,境内就有人类生息繁衍;汉武帝元鼎三年(公元前114年)设置祖厉县,距今已有2100多年的建县历史。





会宁有光荣的革命传统。193610月,中国工农红军三大主力在会宁胜利会师,是中国革命走向胜利的转折点。会宁被列为全国30条红色旅游精品线路、100个红色旅游经典景区和20个重点红色旅游城市之一,成为享誉全国的红色旅游胜地。会师旧址是全国首批百个爱国主义教育示范基地之一,是全国4A级旅游景区。会师楼被评为“大国印记:1949-2009中国60大地标”之一。20104月,会宁在上海“迎世博?2010中国文化旅游主题年高峰论坛”上又被评为“中国十大文化休闲旅游县”。

 


会宁有西北教育名县盛誉。自古崇文修德、尊师重教,仅明清两代就有进士20人、文武举人115人、贡生369人。自恢复高考以来,已向全国输送大学生6万余人,其中获得博士学位的1000多人、硕士学位的5000多人,全县一门“博士”有6家。形成了领导苦抓、家长苦供、社会苦帮、教师乐教、学生乐学的“三苦两乐”会宁教育精神,获得“西北教育名县”的赞誉。2009年,全县高考二本上线3190人,其中重点上线866人,分别比上年增加430人和81人。今年4月,甘肃经济日报发表的反映会宁教育的长篇通讯《会宁教育:迎着太阳走》,在省内外引起了广泛关注和强烈反响。

 







会宁有独具特色的绿色产业。海拔适中、光照充足、环境无污染,发展绿色产业具有得天独厚的优势。经过多年的发展,培育形成了马铃薯、草畜、小杂粮、籽瓜、杏等特色产业,被中国特产之乡委员会命名为“中国小杂粮之乡”和“中国肉羊之乡”。





会宁是国家扶贫开发重点县之一。自然条件严酷,十年九旱,生态环境改善难度大。1983年被列为“三西”农业区域建设重点县,1986年被列为国扶贫困县,2002年又被国家确定为扶贫开发工作重点县。1999年实现了整体基本解决温饱。全县贫困人口15.37万人,占农业总人口的29%,贫困面广,贫困人口多,贫困程度深,扶贫开发难度大。

网络编辑:admin

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻