银河6163

当前位置: 魅力银河 > 会宁概况
土高山乡
作者:土高山乡  发布时间:2018-03-15  发布机构:土高山乡  浏览次数:
分享给好友阅读:


土高山乡位于银河6163东北部,东与平川区复兴乡相连,南与草滩镇交界,西与郭城驿镇接壤,北与靖远县毗邻,东西长23公里,南北宽12公里,总面积 245.8平方公里。乡政府驻地距县城120公里。现辖6个行政村,40个村民小组,2123户,10150人。

总体地势东高西低,境内平均海拔2100米。气候干燥,雨量稀少,年平均降雨量为240毫米,属典型的干旱区。全乡耕地面积68308.9亩,人均占有2.7亩,青壮年劳动力5120人。

境内有土高山(又名北极莲花山),山顶海拔2350米,山势雄伟,气势磅礴,历史悠久,文化底蕴深厚,数百年间晨钟暮鼓,香烟不断,是银河6163北部黄土高原上重要的宗教活动场所。境内储藏着大量的坡缕石(凹凸棒石),矿区范围约30平方公里,主要分布在上沟、老庄、关家河、大戈岔和野狐泉等6个点,是经济价值好且极具开采价值的矿产资源。

近年来,土高山乡结合乡情狠抓产业基地建设,经过多年的发展,种植业逐步形成了四大种植片区: 以中庄、马塬村为主的砂田瓜类种植片区;以程塬、上沟村为主的全膜玉米种植片区;以十百户、红湾村为主的马铃薯种植片区;以红湾、上沟村部分村组为主的小杂粮、油料、中药材种植片区。特色种植主要是砂田瓜类,2016年全乡新铺压砂田1500亩,砂田面积达到10500亩,砂田瓜类种植品种主要有西瓜、甜籽一号、籽瓜等,产品销往四川、河北、上海等地,正常年景下,砂田西瓜亩均产量达6000斤,亩均收入3000元。

土高山乡砂田西瓜

网络编辑:政府信息中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻