银河6163

当前位置: 魅力银河 > 历史沿革
陇原明珠 红色会宁
作者:  发布时间:2018-06-26  发布机构:政府办公室  浏览次数:
分享给好友阅读:

在中国版图的西北,有一个地方钟灵毓秀,熠熠生辉。历史上,这里地控三边,县居四塞,汉武西巡,驼铃声声,素有“秦陇锁钥”“古道名城”“丝路重镇”之称。今天,这里红色旅游、金色教育、绿色产业多姿多彩,城市建设日新月异,历史文化交相辉映,这里就是——陇原明珠,红色会宁。

会宁,一方浸透着革命情结的红色圣地。1936年10月,中国工农红军第一、二、四方面军在会宁会师,标志着长征胜利结束,共和国从这里走来。毛泽东曾风趣的说:“会宁,好地名,好地名啊,红军会师,中国安宁!”红军会宁会师期间,留下了许多革命遗址和可歌可泣的感人故事,不仅成就了会宁“会师圣地”的崇高荣誉,给会宁赋予了新的生命意义,也给会宁留下了丰富而宝贵的红色旅游资源。这里拥有会师楼、会师纪念塔、长征胜利纪念馆、将帅碑林、长征胜利景园等红色景点,赢得了“中国优秀红色文化旅游名县”“中国最佳红色旅游示范城市”“中国十佳历史文化名城”“中国十大文化休闲旅游县”等一系列荣誉。每年,都有150多万人次来会宁旅游参观、接受教育,会宁名副其实地成为“甘肃红色旅游第一县”,是享誉全国的红色旅游胜地。

会宁,一块闪耀着金色光芒的教育沃土。沿承崇文修德、尊师重教的优良传统,会宁将教育事业放在发展最前沿。自恢复高考制度以来,已向全国输送大学生10万余人,其中,获得硕士学位的有5500多人,获得博士学位的有1100多人。形成了领导苦抓、家长苦供、社会苦帮、教师乐教、学生乐学的“三苦两乐”会宁教育精神,赢得了“高考状元县”“博士之乡”“西北教育名县”等赞誉!

会宁,一片充满着绿色希望的产业基地。这里海拔适中,土层深厚,光照充足,昼夜温差大,环境无污染,具有农作物生长得天独厚的自然条件,培育形成了马铃薯、草畜、小杂粮、亚麻、果蔬等富民增收产业,并着力推进产业扶贫,努力实现产业到村到户达标全覆盖。会宁成为闻名遐迩的“中国小杂粮之乡”“中国肉羊之乡”“中国亚麻籽之乡”。

会宁,一座放射着绚丽光彩的旅游文化名城。立足区域和资源禀赋,会宁以“建设旅游文化城市”引领县域经济发展,实施“一河引领、两岸繁荣、三山增秀、四区联动”的城市发展战略,实现了城市的转型跨越发展,谱写了经济建设的新篇章。今天的会宁天蓝水清、山绿城靓、景明业兴,走进会宁,会被一幅幅夺目的城市画卷震撼,那雄伟磅礴的钟鼓楼,宽阔靓丽的会师大道,古雅壮观的汉唐商业街群,水光潋滟、秀色宜人的滨河风情线……无一不展示着创建文明城市、卫生城市和园林城市带来的新变化,无处不涌动着建设幸福美好新会宁的春潮!

这是一场沉淀,源自多彩文化的融合;这是一场崛起,源自会师精神的传承光大。走进新时代,展现新作为,建设新会宁。今天,会宁这座陇中区域性特色城市,沐浴着党的十九大的春晖,正在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧抓一带一路建设的新机遇,以更加开放奋进的姿态,阔步迈向打赢脱贫攻坚战、建设旅游文化城市、决胜全面小康的新征程!


网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻