银河6163

当前位置: 魅力银河 > 文物古迹
文庙大成殿
作者:  发布时间:2017-11-22  发布机构:文化体育和广播影视局  浏览次数:
分享给好友阅读:

文庙大成殿始建于明弘治十三年,距今已有500多年的历史,是甘肃省仅有的几家文庙中维护最好、气势最为雄伟的建筑,它属重檐翘角,歇山顶式建筑,四周有栏杆,前蹲石狮一对。2006年,经会宁籍民营企业家康冰等有识之士捐助,又一次进行了大规模的维修。古老的文庙大成殿因为供奉孔老夫子神像而显得儒雅庄重,也因为三军的会师有了一个革命和红色的名字--红军会宁会师联欢会会址,显得更加高大挺拔。

红军三大主力会宁会师时,文庙大成殿仍然是县城内最为宏大典雅的建筑。1936年10月10日傍晚,中共中央西北局,红军总司令部、总政治部、总供给部在银河6163城文庙大成殿举行了隆重的庆祝会师联欢会。大成殿里用门板临时搭起的主席台上,并排摆放着文庙大成殿的供桌,主席台上方挂着写有“庆祝红军三大主力会师联欢大会”字样的红布横幅,会场周围贴了许多标语。在主席台上就坐的有朱德、张国焘、徐向前、陈昌浩、陈赓等红军领导干部,红一、四方面军团以上领导和各部队代表近200人在殿内席地而坐,殿外有数千名战士和群众参加了大会。大会由红四方面军政治部主任李卓然主持,朱德总司令代表党中央、中华苏维埃人民政府、中革军委宣读了《中央为庆祝一二四方面军大会合通电》,并讲了话;徐向前、陈赓等红军领导人也先后发表了热情洋溢的讲话。整个会场充满了团结胜利、喜庆、祥和的气氛。会议还向党中央发了致敬电。

文庙大成殿是红军三大主力会师时举行联欢会的旧址,也是当年红军集中活动的中心,有许多红军将领在殿内住宿过,为文庙大成殿的红色情结,留下了更为精彩的一页。现在,文庙大成殿有一保存完好的大供桌——明代文庙大供桌,是国家一级革命文物,距今已有500多年的历史, 因为1936年10月被作为朱总司令等红军领导人的讲台,显得那么肃穆,那么神奇,那么厚重。

2000年8月被国家文物局鉴定为国家一级革命文物。正因为此,它也就成为红军会宁会师旧址的镇馆之宝。


网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻