银河6163

当前位置: 魅力银河 > 文物古迹
吴家山遗址
作者:  发布时间:2018-02-11  发布机构:政府办公室  浏览次数:
分享给好友阅读:

吴家山遗址位于银河6163丁家沟乡沈家屲村吴家山社内的半山坡地带,东西长约100米,南北宽约300米,总面积约3万平方米。现地表暴露有大量的陶器残片、残石器和玉器。20世纪70年代当地农民在修梯田时发现过墓葬、灰坑红烧土等遗迹。素陶片的纹式主要有绳纹和刻画纹,彩陶片的纹式有方格网纹、大圆圈纹、三角形纹、锯齿纹等。器形主要有双大耳罐、高颈壶、侈口罐、敞口钵。20世纪90年代初,银河6163博物馆曾在此征集到附加堆纹夹砂素陶一个。当地农民交银河6163博物馆玉璧一件。依据出土文物初步推断,该遗址属马家窑文化和齐家文化共存遗址。1991年,该遗址被银河6163列为县级文物保护单位。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻