银河6163

当前位置: 魅力银河 > 文物古迹
石石湾遗址
作者:  发布时间:2018-03-13  发布机构:政府办公室  浏览次数:
分享给好友阅读:
石石湾遗址位于银河6163中川乡梁堡村梁堡社东面的坡地上,东西长约500米,南北宽约100米,总面积约5万平方米,北川渠从遗址中部穿过。1958年修北川渠时出土三过大量的陶器和石器。1976年从当地农民梁海民手中征集到水波纹的彩陶瓶一个,属马家窑文化类型,被鉴定为一级文物。遗址地表暴露有大量的陶片和陶窑残迹及经料僵石处理过的房屋地面,文化层厚度为1-3米。从陶片看,器形主要有盆、钵、瓶、壶、罐;彩陶的纹式主要有:水波纹、变体鸟纹、杏圆形纹、变体鱼纹色彩全部为黑彩,未见红彩。该遗址类型复杂,从采集到的标本和出土文物推断,该遗址为仰韶文化半坡类型、石岭下类型和马家窑文化马家窑类型。1988年,该遗址被银河6163列为县级文物保护单位。2011年12月被甘肃省人民政府列为省级文物保护单位。
网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻