银河6163

当前位置: 魅力银河 > 文物古迹
石岭下类型弧线纹彩陶壶
作者:  发布时间:2018-07-09  发布机构:政府办公室  浏览次数:
分享给好友阅读:

口径15厘米,高30厘米,底径14厘米,腹径29厘米。

泥质橙黄陶,喇叭口、短颈、圆鼓腹、平底、黑彩,肩部饰四个椭圆网格纹和弧线锯齿纹,腹部施六个椭圆网格纹加三角弧线锯齿纹。器形端庄凝重,图案绚美抽象。

仰韶文化石岭下类型因1947年首先发现于甘肃省武山县石岭遗址并于上个世纪70年代正式命名。主要分布在甘肃省东部、中部和青海的东北部,青海省则以民和县阳洼坡为代表。经碳14测定,年代距今约5140年±160年左右。石岭下类型彩陶的陶质均为泥质陶,器表打磨光滑。陶色多为橙黄色,砖红色仅见于偏早期阶段。饰彩部位主要是外彩,虽然大部分仍绘在器体外壁的中上腹部和上颈部,但已有由器体的上部发展到通体绘彩的彩陶,并可见有少量的内彩。彩色以黑彩为多数,少部分出现红彩。纹饰以圆点、圆圈、直线和弧线、网格纹等构成的数种几何纹母题为主,精品中有动物纹,并以变形鸟纹和鲵鱼纹最具代表性。石岭下类型彩陶器型以喇叭口的平底瓶和环平底罐为主要特征,其他器型还有钵、碗、盂、曲腹盆、尖底瓶等。


网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻