银河6163

当前位置: 新闻中心 > 银河要闻
会宁二中整体搬迁新建项目纪实
作者:  发布时间:2017-09-20  发布机构:银河6163  浏览次数:
分享给好友阅读:

日前,笔者来到整体搬迁的会宁二中新校区。在蓝天丽日下,所见校园内一片整齐划一,全新铮亮,环境幽雅宜人,喷泉、雕塑、亭阁相映成趣;乔木、灌木、花草错落有致,三季花香馥郁,四季绿树常青;教学楼、艺术楼、科技图书楼、宿舍楼布局科学合理。

自2012年以来,随着作为会宁新城区的会宁北城区的进一步开发,人口成了这座新城区面临的最大问题。同时,为了适应县城的发展,优化城区教育资源布局,满足整个城区内群众日益增长的优质教育需求。2015年2月,在银河6163第十六届人民代表大会第四次会议及政协银河6163第八届委员会第四次会议上,人大代表、政协委员分别提出了《关于优化教育资源布局整体搬迁新建会宁二中的建议》《关于加快会宁二中搬迁项目的建议》,并对银河6163枝阳中学、东关小学、幼儿园进行相应迁址改造。银河6163第二中学整体搬迁新建项目,是该县最先考虑到的是根据城区教育资源分布和未来县城人口变化趋势,以及结合会宁二中原校址面积狭小、建设布局不合理、标准化建设受限等突出问题,银河6163委、县政府审时度势、高瞻远瞩谋划决策,对会宁二中进行整体搬迁新建。

已搬迁的新二中,总占地面积263亩,总建筑面积67455平方米,估算总投资2.1亿元。该项目建设主要包括7栋单体建筑和1座标准化体育运动场。其中1号教学楼建筑面积14564平方米,2号教学楼建筑面积11008平方米,艺术楼建筑面积4267平方米,科技图书楼建筑面积6745平方米,1号学生宿舍楼建筑面积10390平方米,2号学生宿舍楼建筑面积10390平方米,餐饮服务楼建筑面积10091平方米,标准化体育运动场建筑面积19456平方米,学校按照省级示范化普通高中标准设计和建设,可容纳60个教学班3000名学生就读。

现在的新会宁二中与其原校址相比,发生了实质性的变化,占地面积由原来的40多亩扩大到250多亩,建校标准则按照省级示范性高中为目标建设,在硬件方面上出现了一个全面的升级,超规模化发展。同时,优良的学校环境,加上银河6163重点打造的北城区区域环境以及二中的历史积累,这些将更有利于吸引相对优秀的教师。这对会宁二中来说,未尝不是一次难得的机会。

银河6163发改局负责人对二中整体搬迁新建项目感慨地说:“这个项目是‘十三五’时期银河6163委县政府倾力实施的重点建设项目,也是银河着力打造的精品惠民工程,更是为展示西北教育名县风采铸造的教育示范工程。”

会宁二中整体搬迁新建项目切实是一项造福全县人民的德政工程和民生工程。会宁二中的整体搬迁新建,从根本上改善了学校办学条件,提升了办学水平,为学校创建省级示范性高中、促进特色优质发展奠定了坚实的硬件基础,必将有力助推全县高中教育质量和办学水平的提升。会宁二中的整体搬迁新建,彻底盘活和优化了城区教育资源。围绕城区教育资源大均衡,以二中搬迁为切入点和突破口,重新规划后的城区教育资源布局将更加合理和完善。枝阳中学、东关小学、县幼儿园等学校通过校址置换均能达到国家办学标准,对破解城区学前到高中4所窗口学校的发展瓶颈,进一步提升教育教学质量、打造特色品牌学校、满足群众优质教育需求创造了非常有利的发展机遇和现实条件。整体搬迁新建的会宁二中,迁址提升的枝阳中学、东关小学、县幼儿园,加上正在建设和规划建设的第五幼儿园、第六幼儿园、第七幼儿园、第八幼儿园及文昌小学、红军小学、东方小学、科创中学、旅游传媒中等专业学校等,将进一步构建科学便民的城区教育资源体系,极大改善了城区发展环境,提升公共服务水平,促进会宁经济社会快速发展。

会宁二中整体搬迁落成升旗仪式于6月13日隆重举行,这个美好日子具有划时代的历史意义,同时也意味着会宁二中新校区正式投入使用,更意味着为会宁教育承载着一份造福全县、惠及当代、荫及子孙后代千秋大业的坚实使命。

会宁二中校长赵洪涛介绍,学校顺利完成整体搬迁以后,全体师生的思想、情感都发生了较大的转变,由对旧校区的依依不舍转变对新校区学习、生活的期待。全新的教学设备激励着全校师生努力奋进,新奇、自豪感油然而生,高质量的教学设备促使教师更加精心静心备课,全身心研读课标、教材及考纲,以更好地适应全新的硬件,迎接新的高考模式,现在二中的老师在核心素养的研究上持续努力,在新的校园积极研究新的课标,为更好地培养全新的人才,在新的高考中取得更好的成绩而潜心努力。在新的环境中,二中的学生更加自觉,更加主动,更加积极,德智体美劳样样争先,人文素养、科技素养在新环境中进一步得以彰显。

新的起点承载新的使命,新的征程必将铸就新的辉煌。会宁二中的全体师生信誓旦旦,大家都以整体搬迁为节点,继续秉承二中精神,甚为发扬光大,以教育名县的深厚底蕴,以陇原名校的绰约风姿,再接再厉,努力奋斗。现在的二中这艘大船已经挈旗杨帆,劈波斩浪,再次为会宁教育的发展而不懈努力,为国家育栋梁,为人民圆梦想,努力朝着“立足省内一流,争创国内知名”的高级中学目标阔步前进!

网络编辑:政府信息中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻