银河6163

当前位置: 新闻中心 > 银河要闻
副市长王禄邦调研会宁祖厉河沿线污水治理情况
作者:  发布时间:2019-03-03  发布机构:政府办公室  浏览次数:
分享给好友阅读:

3月1日,副市长王禄邦在会宁调研祖厉河沿线污水治理情况时强调,要坚持问题导向、靠实责任,实施精细管理,强化排污管控、河道清淤等重点措施,抓好污水处理站建设运行管理和垃圾一体化处理,全面改善水环境质量。副县长苏文君陪同调研。

祖厉河流域涉及银河6163上游境外面积4657.16 k㎡,境内5172k㎡,其余为下游靖远县辖区面积。祖厉河是银河6163最大河流,纵贯全县南北,涉及全县27个乡镇,总人口50.3万人。按照《祖厉河水体达标方案》主要水环境问题诊断和识别发现,造成全县祖厉河河道水质污染的原因主要有城区污水处理厂处理标准不高,乡镇生活污水、垃圾收集和处理系统缺乏,农田固废和农田化肥经降水、灌溉流入河道,农村生活污水和生产生活垃圾产生污染,农村环境综合整治工作开展较少等。同时,祖厉河干流河段由于祖河、西巩河苦咸水的汇入,基于河流水质苦咸是河流本底值所致,祖厉河自然自净能力差,生态系统脆弱,对外部污染负荷的抗冲击能力差,水质好转难度大。

调研中,王禄邦先后来到银河6163污水处理厂、河畔镇污水处理站选址点、郭城驿镇污水排污口和污水处理厂选址点,从水流水质到农村生活污水处理站建设,从河道两侧违法建筑拆除到绿化美化等方面进行了实地察看及相关情况的了解。

王禄邦强调,要加大污水处理厂的建设力度,切实提高污水处理能力,同时要高度重视污水处理厂、站周边的环境治理,发展园林建设;要强化排污管控、河道清淤等重点措施,确保排入祖厉河的水质达到排放标准;要做好日常监管,从源头入手,将监管工作层层分解,责任落实到人,控制污水排放,确保水环境治理取得实效;要做好教育引导工作,提高群众环保意识,形成良好习惯,确保农村生活、生产垃圾等污染源得到有效控制。要坚持问题导向,实施精细管理,全面深入落实河长制,加强与祖厉河沿线其他县域的交流和协调治理,保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态,补齐生态环境短板,切实改善人居环境。要立足当前,谋划长远,抓好污水处理站建设运行管理和垃圾一体化处理,将河道治理工作与村庄整治、脱贫攻坚、提升人居环境及新农村建设等工作结合起来,常抓不懈,抓出成效,携手共建美丽新会宁。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻