银河6163

当前位置: 新闻中心 > 银河要闻
省人社厅在银河6163督查保障农民工工资支付工作
作者:  发布时间:2019-03-05  发布机构:政府办公室  浏览次数:
分享给好友阅读:

近日,省人社厅劳动保障监察局督察组在银河6163督查保障农民工工资支付工作时要求,各相关单位、各企业要进一步提高思想认识,强化责任担当,落实措施要求,全力解决好农民工工资支付问题,维护好农民工合法权益和社会稳定。副县长卜继飞陪同督查。

2018年,全县保障农民工工资各项制度不断健全,劳动用工秩序日趋规范,农民工服务机制不断完善,劳动关系基本和谐稳定。总体上,农民工工资欠薪投诉案件都能得到及时解决,沉案积案全部得到有效化解,群体性讨薪事件基本都能稳妥处置,省市督办重大案件都能按时办结。但与往年同期相比,农民工欠薪工资投诉案件凸显出早发多发、突发频发的新势态,群体性讨薪事件呈现出越级上访、假借媒体、虚假讨薪的新趋向,欠薪案件的复杂性、反复性、蔓延性显现出新特征。

督查组通过现场询问、查阅资料的方式先后对银河6163会师镇南什新村、颐园水景二期工程、白银市第三人民医院二期工程等项目进行了实地调研督查,仔细查看了解合同签订、员工工资发放、项目建设等情况,并对银河6163开展治欠保支工作的制度建设、组织领导、制度落实和工作成效等方面进行了全面检查。

督查组指出,各相关单位、各企业要认清当前形势,树立工作的责任感,切实做到农民工工资按时、按人足额发放。要统一思想,强化举措,不断健全工作机制,有效落实四项制度,严把六条工作关口,切实找准治欠保支工作的着力点和落脚点,抓好按月足额支付工资、农民工实名制管理、工资保证金、工资专用账户管理和劳动合同签订、银行代发工资等六项制度的落实。要加大处罚力度,进一步加强对欠薪的协同监管,严肃查处欠薪违法行为。要完善突发事件应急处置机制,对可能发生较大数额欠薪问题并引发群体性事件的,及时进行预警,督促企业及时解决欠薪问题。要加强宣传力度,提高企业履行工资支付义务的自觉性,增强广大农民工依法理性维权的意识,切实保障劳动者的合法权益。

网络编辑:曹珂

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻