银河6163

当前位置: 新闻中心 > 银河要闻
秦俊山在刘家寨子镇和土门岘镇调研检查春耕备耕工作
作者:  发布时间:2019-03-13  发布机构:政府办公室  浏览次数:
分享给好友阅读:

3月12日,县委副书记、县长秦俊山在刘家寨子镇和土门岘镇调研检查春耕备耕工作时强调,要以增加贫困群众收入为工作出发点,统筹推进饮水、住房和富民产业,充分发挥好合作社的扶贫带贫能力,不断创新和完善利益联结机制,确保脱贫攻坚工作取得实效。

自去年以来,刘家寨子镇在发展壮大原有肉羊养殖、特色种植业的同时,积极谋划发展大棚蔬菜种植。目前,位于李寨村的刘家寨子镇蔬菜产业园已搭建完成塑料大棚1600座,全部实现了贫困户到户种植,目前正在进行土地整理和种植工作。

秦俊山实地查看了蔬菜产业园建设运行情况,详细了解产业园供水管网、道路硬化等情况,并叮嘱镇村干部一定要坚持贫困群众切实受益这一工作导向,做好产业园前期规划,重点研究制定合作社和农户的利益分配机制,确保产业园扶贫带贫效益最大化。

土门岘镇苏堡万亩蔬菜特色产业园共规划建设塑料大棚10000座,2018年已建成第一批规划的2000座大棚,辐射带动了全镇6个村的457户建档立卡贫困户种植塑料大棚设施蔬菜,贫困户种植蔬菜覆盖率达到42.2%。今年镇上按照“引企入园、划片到村、精准到户、助农增收”的工作思路,采用“龙头企业+合作社+贫困户”的模式,积极引进4家龙头企业,彻底解决“缺技术种植难、缺市场销售难、缺订单增收难”的瓶颈问题。

当得知今年产业园将带动全镇1000户贫困户种植蔬菜,覆盖率达到84.4%时,秦俊山非常高兴,鼓励镇上要加快以蔬菜分拣、加工、包装为主的扶贫车间建设进度,进一步完善种、产、销、加工为一体的蔬菜产业链,通过引企入园,切实提升园区服务功能。秦俊山和企业负责人还就农户固定分红、劳务收入等进行交流,并希望企业要不断做大做强蔬菜产业,在提高当地贫困群众收入的同时,为企业创造效益,实现双赢双丰收。

调研期间,秦俊山还在刘家寨子镇头庄村、后沟村,土门岘镇土门村、苏堡村就自来水入户、危旧房改造、易地扶贫搬迁等工作进行调研,了解实际情况,并重点查看春季顶凌覆膜工作进展情况。针对部分乡镇的实际进度与预定目标之间还存在较大差距,覆膜任务时间紧、任务艰巨的情况,秦俊山要求各乡镇要切实提高思想认识,准确把握“两个百万”工程的现实意义,清醒认识到当前农时紧张的现实情况,紧急动员干部群众,集中精力迅速投入顶凌覆膜工作,并实事求是统计工作进度。要对照在全县春耕生产暨顶凌覆膜工作动员大会上确定的任务底数,和3月底的时间节点,充分发动专业合作社作用,积极调配覆膜机械,切实掀起春耕备耕和覆膜工作高潮,努力为巩固会宁全国产粮大县的地位,促进经济稳定发展作出积极贡献。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻