银河6163

当前位置: 新闻中心 > 银河要闻
王科健在会宁部分乡镇督查调研顶凌覆膜工作
作者:  发布时间:2019-03-14  发布机构:政府办公室  浏览次数:
分享给好友阅读:

3月12至13日,县委书记王科健在新庄、郭城和汉岔等乡镇督查调研顶凌覆膜工作时强调,要充分认识两个百万工程在脱贫攻坚中的重要作用,从确保全县粮食和农业生产大局稳定的高度出发,抢抓农时,全力抓好顶凌覆膜工作,确保高质量、高标准完成两个百万工程,为今年全县整县脱贫打下坚实基础。县人大常委会副主任王勤国,县政协副主席张世锋、周建勋分别参加有关乡镇调研。

“数九”已过,春回大地,正是顶凌覆膜的好时机,会师大地的田野里现代化的农业机械轰轰隆隆,正在紧张的开展顶凌覆膜,一派繁忙的春耕备耕景象。

“各乡镇顶凌覆膜进展如何、群众春耕备耕开展的怎么样了……”带着这些问题,王科健先后来到新庄镇巩昌、杜岘、新庄和寺寨四个村和汉岔镇大庄村,走进田间地头,实地查看土壤墒情,拿起铁锹亲手覆膜,并同地方干部群众详细交谈了解覆膜情况。

王科健说,一年之计在于春,推广100万亩黑膜马铃薯和100万亩全膜玉米,是推动全县农业发展的一项重大决策部署,是符合会宁实际的强农惠农重要举措,是强化农业基础地位、提高粮食保障能力的必由之路,而完成覆膜工作是落实两个百万工程的基础。各乡镇、各有关部门要站在确保全县粮食和农业生产大局稳定的高度出发,高质量、高标准完成两个百万工程。

王科健强调,今年是全县整县脱贫的一年,现在正是全县脱贫攻坚工作最吃劲、最关键的时候,全膜双垄沟播玉米和黑膜马铃薯垄上微沟技术,守住了一头子,为多做几样子解决了后顾之忧,为会宁巩固全国产粮大县地位、稳定经济发展作出了重要贡献,是全县脱贫攻坚保基本口粮、保基本收入、保社会稳定的基础产业,其推动形成的基础产业支撑增收产业的良性发展格局作用也日益凸显。各乡镇、各有关部门要充分认识两个百万工程在脱贫摘帽中的重要作用,抢抓当下土壤解冻开展顶凌覆膜的好时机,动员广大干部群众,全力开展顶凌覆膜,着力保面积、保质量,确保圆满完成顶凌覆膜目标任务,为落实好今年整县脱贫夯实基础。

王科健强调,与历年同期相比,今年全县降水偏少,气温略偏高,春旱发生可能性大。多年的经验和实践证明,应用顶凌覆膜可比播前覆膜增产10%以上,这是应对春末夏初干旱、播种时土壤墒情差、有效降雨逐年推迟趋势等不利因素的关键举措,也是依靠科技积极主动抗旱抢夺丰收的重大创新。各乡镇、各有关部门要牢固树立抗大旱、长抗旱的思想,紧紧抓住当前土壤解冻、墒情较好的有利覆膜时机,针对秋覆膜欠帐多、顶凌覆膜任务大的实际,加大工作力度,确保任务不变、面积不减。

王科健要求,各乡镇党政“一把手”要亲自安排,认真对本乡镇的秋覆膜情况来一次彻底的“回头看”,再动员、再部署、再安排,打一场顶凌覆膜攻坚战,全面完成2019年科技抗旱增收工程推广任务。各乡镇、驻村工作队和全体帮扶干部,都要进村入户帮助贫困群众去落实,帮助解决资金不足、机械不足、劳动力不足、种植计划不合理等问题,确保建档立卡贫困户人均2个2亩覆膜任务有效落实。要统筹抓好农机具调度,切实组织好机械铺膜等农田机械化作业,迅速掀起统一耕地、统一覆膜的热潮,加快推进顶凌覆膜进度;要及早做好地膜、化肥、籽种等物资的准备工作,确保顶凌覆膜工作顺利开展。要大力推广一膜两用技术,最大限度保持土壤水分,提高地膜利用效率,降低生产成本;同时高度重视残膜回收利用,严防大范围技术普及引发农膜污染,不断巩固提升农村人居环境整治成果。

王科健强调,县级领导要及时深入各自联系乡镇,统筹协调,靠前指挥,抓重点、抓难点,将自己联系乡镇的示范片带打造成带动农民增收的亮点、实现农业增效的优点和体现工作成效的看点。帮扶单位要加强对驻村帮扶队员的管理,在监督管好、用好补助地膜的基础上,最大限度筹措人力、物力和财力,帮助联系村覆地膜、育产业、早脱贫。要强化督导检查,严格落实奖惩,着力对物资投放、面积落实、人员到岗、示范片区建设等进行常态化督促检查,及时发现和解决问题,确保各项任务落到实处。

王科健还分别来到新庄镇寺寨村、郭城镇红堡子村和汉岔镇赵岔村,实地调研了三村塑料大棚建设和备耕情况。他强调,设施蔬菜产业是全县农业结构调整,实现农业供给侧结构性改革的重大举措,同时是全县脱贫攻坚三大主导产业之一,意义重大,影响深远。各有关乡镇要用空间换时间,配足机械、材料、人员,加足施工马力,全力以赴加快建设进度,确保不影响第一茬蔬菜种植。各有关部门、单位要着力做好塑料大棚基地电力、资金、技术指导等全方位保障,加快完成道路、高位水池、供水管网建设,确保道路畅通、电力稳定、供水有保障。同时,要抢抓农时,着力做好第一茬塑料大棚蔬菜种植,同步做好菜苗、地膜、农药、机械等农资保障,做好产销对接、技术培训和群众动员,确保蔬菜按时种、种的好、有销路。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻