银河6163

当前位置: 新闻中心 > 银河要闻
省农发行考察对接银河6163肉羊产业合作项目
作者:  发布时间:2019-04-11  发布机构:政府办公室  浏览次数:
分享给好友阅读:

4月10日,中国农业发展银行甘肃省分行副行长王达祖一行在银河6163考察调研肉羊产业发展项目,重点围绕中天羊业合作项目在创新合作模式、破解资金难题、化解市场风险和合作社发展壮大等方面的内容进行对接洽谈。甘肃中天羊业股份有限公司董事长陈耀祥,县委副书记、县长秦俊山陪同调研并出席座谈会。

座谈会上,王达祖对会宁在脱贫产业培育发展,特别是中天羊业合作项目在羊产业达标覆盖,夯实脱贫攻坚基础,增加贫困群众收入等方面的工作给予了充分肯定。他指出,当前脱贫攻坚任务紧迫,产业发展已成为省农发行助推脱贫攻坚进程的突破点,同时产业也是打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴的核心和关键。下一步,银河6163要积极创新发展思路,着眼于发展前景,在产业发展上侧重于探索新路子、采取新办法,真正把产业质量、规模和标准作为工作重点;在肉羊产业发展过程中,要坚持以“政府+龙头企业+合作社”的发展模式为主,逐步走出农户散养的传统格局,建立养殖园区和合作社为载体的好管理、高质量、可持续养殖模式,还要统筹考虑控制、防疫、环保等内容,从根本上有效规避地方隐形债务增量。

王达祖强调,当前银河6163肉羊产业发展的瓶颈在合作社,影响合作社运行的主要因素是缺资金,严重制约全县脱贫攻坚进程、产业发展质量和贫困群众增收致富。银河6163和中天羊业的合作打破了这一难题,双方要继续加大合作力度,争取把相关项目打造成农发行产业扶贫创新示范项目。要把好产业贷款这一核心,探索实施“统贷共管”的模式,坚持“政府主导、市场运作”的机制,以财政、信贷、担保、保险、风险基金构成的“五大资金”作为支撑,建立风险多方共管机制,坚持产业主导,依托会宁肉羊养殖的传统禀赋和中天羊业成熟的企业能力,以强劲的带动能力和已有的品牌优势,不断改造和升级会宁羊产业现状。同时,还要同步跟进屠宰加工的处理能力,改良草产业体系,完善防疫体系建设,并且在肉牛、蔬菜、苹果产业方面探索复制相关运行模式,共同助推会宁脱贫攻坚总体任务按期完成。

陈耀祥表示,近年来,随着老百姓生活水平的逐步提升,国内羊肉需求量呈刚性上涨趋势。同时,“周期短、见效快”是羊产业不同于其他大部分畜产业的显著特点。当前,全省羊产业发展空间处于历史最好时期,羊产业已成为助推脱贫攻坚进程的主要动力。经过十多年的发展,中天羊业公司的客户群体快速增长,产品销路不断拓宽,品牌影响力已经形成。但在全省范围来看,肉羊规模化养殖和精深加工建设上还相对滞后,仍然存在一定短板。当前,中天公司在和省内合作的众多县区当中,银河6163发展前景广阔,后劲动力充足,但全县范围内也以农户散养为主,规模化肉羊交易市场建设相对滞后,特别是合作社普遍存在资金短缺的现状,严重制约产业发展进程。这些不利因素都需要省农发行给予资金支持,共同推动会宁中天羊业合作项目提质、增量发展。

秦俊山向考察组一行汇报了银河6163产业发展和项目贷款需求情况。他表示,一直以来,省农发行在推动会宁经济社会发展过程中提供了大力的支持,当前,会宁正处在努力实现整县脱贫摘帽的关键时期,希望省农发行能够继续关心支持银河6163经济社会发展及脱贫产业培育壮大,在相关项目实施过程中积极开展广泛深入的合作,开创一条国家政策银行支持革命老区、贫困地区创新金融扶贫的新路子,努力提升会宁城乡高质量发展能力,促进脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴步伐,为实现整县脱贫摘帽奠定坚实基础。银河6163也将在严防贷款风险的前提下,高效发挥资金效益,实施好有利于脱贫攻坚进程和县域经济发展的大项目、好项目,确保产生良好的示范效应。

期间,王达祖一行先后实地考察了柴家门镇二十铺村健欣养殖合作社、刘家寨子镇李塬村养殖合作社和位于郭城驿镇的银河6163羊肉精深加工中心。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻