银河6163

当前位置: 新闻中心 > 银河要闻
秦俊山督查部分乡镇危房改造工作
作者:  发布时间:2019-04-18  发布机构:政府办公室  浏览次数:
分享给好友阅读:

4月15日和4月17日,县委副书记、县长秦俊山分别对翟所、老君、平头、八里等四个乡镇的危房改造工作进行督查,重点围绕被纳入国家政策补助范围、县财政整合资金解决和2019年新排查的危房户在改造过程中遇到的困难和问题,与相关部门、镇村干部一道,现场分析研究解决的办法,共同为农村危房改造工作把脉会诊。副县长卜继飞一同督查。

进入4月,春耕备耕工作已接近尾声,农村房屋建设进入了最佳的施工期。今年拟改造危房存量相对较多,在翟家所镇翟所村和夏阳村,老君坡镇谢岔村和方坡村,平头川镇张咀村和青龙村,八里湾乡团结村和苟川村,当地群众正忙着规划、备料、平整地基,有的已经完成房屋主体的建设……

“村上的存量危房有多少,目前开工的有多少户、竣工多少户,哪些户还没有动工,没开工的原因是什么?”每到一处,秦俊山都详细询问工作进展情况,重点对照今年的存量危房清单,对“四类”户和“问题户”逐户进行检查,并在八里湾乡主持召开危房改造工作督查座谈会,认真听取相关部门和镇村干部的意见建议。

秦俊山指出,自实施农村危房改造项目以来,相关部门和各乡镇高度重视,坚持把危房改造这一惠民工程、民心工程作为推进精准扶贫精准脱贫的有力抓手,从根本上改善了很大一部分农民的居住条件。但受生活习惯和思想观念影响,当前县域内不同乡镇群众对危房改造工作的认识存在一定差异,同时每个村、每户家庭的实际情况都千差万别,给危房改造工作带来一定难度,都需要镇村干部进一步自我加压、找准病灶,在完全掌握底数的基础上,抢抓有限的建设工期,努力缩小存量差距,下功夫沟通解决难题,确保改造工作在六月底前全面完成。

秦俊山强调,目前全县危房改造工作任务比例占到全市近80%,直接关系到整县脱贫摘帽和省市脱贫攻坚进程。下一步,各乡镇要提高政治站位,紧盯“两不愁三保障”目标任务和“农村住房安全清零行动”,以转变工作作风为突破口,全力弥补工作短板弱项,精准精确抓好工作落实。要全面开展排摸鉴定,及时审视和反省工作中存在的不严谨、不深入,普查过程流于形式的现状,坚决杜绝在县级补助平台中出现“讲人情、拉关系”,甚至“建房即危房”的错误思维,确保“不是危房的一户不进,是危房的不落一户”。要努力加快建设进度,按照4月底全部开工,6月底全部建成的时间要求,每月要有明显进度,实时掌握开工率和竣工率;同时要掌握农户自建、乡镇统建等建设模式,确保整体改造任务按期全面完成。要确保房屋工程质量,镇村两级要对照切实担负起监管责任,对照“上下圈梁构造柱”的施工要求,对改造户特别是乡镇统建方的施工工艺和安全系数进行监督检查,确保不出现“泥浆砌墙”和以简单追求“大门大窗”的外观,而忽视承重结构等现象出现。要进一步完善档案资料,统筹推进“建新拆旧”工作进度,做好对长期闲置房屋的标记标识和在外租房户的信息统计,确保全县危房改造工作扎实推进。

期间,秦俊山还就产业覆盖达标效益、农村环境卫生综合整治、农村自来水入户、牛羊疫情防治、易地扶贫搬迁等重点工作进行安排部署。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻