银河6163

当前位置: 新闻中心 > 媒体聚焦
古道名城展新颜 ——银河6163城市建设发展回眸
作者:  发布时间:2018-11-22  发布机构:白银发布  浏览次数:
分享给好友阅读:

改革开放初期,银河6163城面积只有2.5平方公里,人口1万多人。骑个自行车绕城一周也就十几分钟时间。直到1992年,县城常住人口也才2万多人,还是个“小镇子”。

 

2002年以后,随着经济的发展,会宁城镇化建设步伐逐渐加快,以旧城改造为中心,掀起了县城第一轮建设高潮:第一批商业住宅小区开建,第一次有了红绿灯和斑马线,第一次有了集中供热,第一次有了体育馆和广场,居民家中都通了上下水。一个小县城,渐渐有了城市的模样。2010年,县城常住人口达到10万人。

 

 

        2011年以后,银河6163迎来第二轮城镇化建设高峰。随着新城建设、产业开发、面山绿化、河道治理等一系列工程的实施,短短两三年间,银河6163城发展有了质的飞跃。

 

        2012年,银河6163启动了新一轮的城市总体规划修编。该县请来同济规划设计研究院的专家,以城市的标准,重新规划了县城的建设蓝图。按照新的规划,银河6163城城区规划面积由18平方公里增加到30平方公里。县城常住人口已达到12.8万人。

 

        这一年,银河6163开始了城市建设的“大飞跃”——“一山一河一区一库八条路”建设工程全面展开。

 

        “每一项工程都是大手笔,有些工程是以前想都不敢想的。”银河6163住建局负责人说,“这些工程,为将来县城几十年的发展奠定了基础。”

 

        而现在,银河6163城城区面积已超过14.2平方公里,是40年前的6倍。在县城的辐射带动下,全县小城镇建设也呈现出勃勃生机,建制镇达到24个,全县城镇化率达到85.7%

 

        会宁先后拓宽改造城市道路3336公里,硬化城区街巷23.5万平方米,城区集中供热面积达到190万平方米,铺设供水管线62公里,建成日处理90吨生活垃圾处理厂一处,建设廉租住房302115万平方米,公共租赁住房434258万平方米,改造农村危旧房38403户,新建改造了28处水冲式公厕,安装改造路灯近1998盏。

 

        目前,银河6163包括企业、个体工商户、农业合作组织在内的市场主体达21766个,为2万人提供了就业岗位。“市场主体的不断壮大,靠的就是城镇化建设的推进。”银河6163主要负责人说。

 

         “县城越来越大,道路越来越宽,楼房越来越多,市面越来越繁荣,变化真是太大了。”提起县城的变化,从小在县城长大,退休后担任县老年协会会长的老居民王文清感慨地说。


网络编辑:曹珂

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻