银河6163

当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报
索引号:  主题分类: 
发文机关:  银河6163交通运输局 发文文号:  会交发〔2018〕297号
成文日期:  发布日期:  2019-03-09
发布机构:  银河6163 浏览次数: 
银河6163交通运输局2018年政府信息公开工作年度报告
分享给好友阅读:

一、概述

2018年,县交通运输局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市县政务信息公开要点等要求,紧紧围绕全省交通运输中心工作及社会关切、群众期盼,统筹推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,拓展公开渠道,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开时效,全面推进信息公开工作。

(一)组织机构建设工作情况

银河6163交通运输局始终把做好政府信息公开工作列入日常议事日程,成立信息公开领导小组,局长主持召开专题会议,研究部署全面推进信息公开工作,进一步加强制度机制建设。为确保政府信息公开工作的顺利推进,配备2名兼职工作人员。信息公开工作由办公室负责,主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施,局属单位、各股室负责人具体实施。

(二)制度建设和执行情况

为确保政府信息公开工作依法、有序推进,我局在条例施行准备阶段对政府信息由近及远进行了认真的梳理,并按规范编制、公布了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,同时,建立、健全了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等相关制度。按照“公开为原则,不公开为例外”的总要求,除保密和少数敏感性信息外,最大限度地主动公开所有信息,主要开设三条渠道:一是在政府信息公开网开设专门网页;二是开通专线电话,实行人工受理;三是及时通过车站、出租车LED显示屏、公开栏、公告、纸质宣传单等多种途径发布政府信息。对公民、法人和其他组织提出的申请,热情服务,认真登记,及时处理,做到件件有答复,事事有结果。凡属主动公开范围的,要告知申请人可以获得该政府信息的方式和途径;凡属免于公开范围的,要告知申请人不予公开,并说明理由;凡不属机关掌握范围的,要明确告知申请人,能确定掌握该信息机关的,告知联系方式;受理申请要严格按有关要求和规定的程序办理。

(三)基础性工作开展情况

按照县政府信息公开工作的要求,认真做好主动公开、依申请公开以及政府信息公开指南的编制、更新工作;重新制作了政务公开栏版面,版面结构更加合理,样式更加新颖;按照要求,对公文信息进行了梳理,编制了相应的政府信息目录;严格按照依申请公开政府信息的工作流程、服务方式、服务内容、操作要求办理公众的政府信息申请。积极组织相关工作人员参加政府信息公开工作培训。把政府信息公开的学习培训,作为开展好政府信息公开工作的重点认真抓好,及时组织全体干部职工认真学习《政府信息公开条例》、《中华人民共和国政府信息公开条例概论》等与政府信息公开工作相关的文件材料。

(四)其他需要说明的工作情况

本年度我局没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量。主动公开是政府信息公开的主要方式。我局把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,通过政务公开栏、网络等媒体,主动公开本局的政务信息,积极打造阳光工程,扎实推进主动公开政府信息工作。历年累计主动公开1150条。2018年主动公开政府信息138条。

(二)主动公开政府信息类别。2018年政府信息类别:交通运输信息,两案办理,机构职责,财政预决算,人大建议结果公开,政协提案结果公开,“双随机”抽查信息,信息公开指南,信息公开年度报告等。

(三)主动公开政府信息形式。

1、政府网站。在县政府门户网站公开信息45条。

2、其他方式。利用广播电视、电子屏、宣传栏等方式公开交通建设等信息68条,各乡镇现场公开65条。通过政府网站或其他方式办理群众来信来访58件。

(四)开展政策解读工作情况。2018年,主动公开《农村公路建设管理办法》政策解读。

(五)回应舆情关切情况。2018年,在产生关于交通运输工作各类网络舆情3件,县交通运输局均及时正面进行了回应,确保了交通运输工作的健康发展。

(六)政府信息公开工作落实情况。2018年,在县委县政府的正确领导下,县交通运输局严格落实省市县政府信息公开各项任务,政府信息公开工作开展顺利。全年共召开专题部署会议4场次,更新信息138次。

三、依申请公开政府信息情况

我局建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。本年度我局没有接收到以书面或其他形式要求公开政府信息的申请,没有收到不予公开政府信息情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我局没有因政府信息公开被公民、法人或其他组织提出行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我局未发生信息公开收费和减免。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题。2018年,我局政府信息公开工作取得了一些成绩,但从政府信息公开工作的实际情况看,公开的目标还需进一步明确,公开渠道还需进一步拓宽,公开内容还需进一步深化,公开的及时性还需进一步加强,这些问题与上级要求和群众需求有一定差距,需在今后的工作中加以改进。

(二)下一步改进的措施。一是进一步深化信息公开内容。坚持以“公开是原则,不公开是例外”为原则,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,认真抓好政府信息公开工作。二是进一步深化信息公开形式。拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性。充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。局机关积极利用网上公示、网上访谈、网上征询意见等方式,加大推动政务公开的力度,逐步扩大网上服务的范围。三是稳步推进决策公开。制定重大事项决策工作程序规定,凡涉及人民群众切身利益的事项,决策前要采取多种形式,广泛听取各方面意见;完善重大事项集体决策制度,专业性、技术性较强的事项要进行必要性、可行性论证;实行事前公示,听取意见,切实保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。四是加强协调和监督。建立健全信息公开的定期监督检查制度,完善和丰富政府信息公开的监督,将检查结果作为年终考核的依据,并与评先选优挂钩等,使信息公开工作逐步走上日常化、制度化,形成信息公开的长效机制。

七、需要说明的其他事项

县人大十七届二次会议代表意见建议办理情况:在县人大十七届二次会议上,人大代表共提出意见、建议涉及交通的7件,已解决和基本解决(正在办理)的6件,占办理总数的85%。

县政协九届二次会议委员提案办理情况:在政协九届一次会议上,政协委员共提出意见、建议涉及交通的3件,已解决和基本解决(正在办理)的2件,占办理总数的67%。

网络编辑:行政审批服务中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻