银河6163

当前位置: 首页 > 信息公开 > 乡镇公开
索引号:  GSDEZ21-2019-0011 主题分类: 
发文机关:  新塬镇 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-04-12
发布机构:  新塬镇 浏览次数: 
新塬镇杨坪村建档立卡脱贫示范户牛小强典型事迹
分享给好友阅读:

牛小强,杨坪村石大湾人,母亲和弟弟智力重度残疾。2013年,经申请、评议和公示,牛小强被确定为杨坪村建档立卡贫困户。

2017年,牛小强用贷到的5万元精准扶贫贷款养了23只小尾寒羊。那一年市场行情好,他卖出了80只羊羔,净利润挣了32000元。好的收益让他看到了养羊产业的前景,也为他持续壮大产业确立了发展信心:“养这样几只羊一年就能挣这么多钱,比种粮食和打工的强多了,还能照顾上家庭,看来养羊还是好着来。我得寻思把这个养的规模提上去,这样我也就挣得多了,家里的日子才能越过越好。”

2018年,牛小强申请注册了新塬旺强种养殖合作社,代养了20户“20+1”农户的湖羊420只。按照他测算,一只大羊一年产4只羊羔,1只羊羔中天羊业回收,给代养户分红1只羊羔,自己还能留2只羊羔,这样一只大羊一年毛收入就有1400元,420只大羊一年就能富了。按照三年的协议,贫困户加上每年的分红和县上的政策奖补,每年收入也可以达到2万元以上。与此同时,贫困户还能到他的养殖合作社务工学技术。

先富带动后富,家庭的不幸并没有击倒这位年轻人,牛小强通过养羊等产业圆了“脱贫梦”,摇身一变成为杨坪村响当当的养羊能手和贫困户致富带头人。

网络编辑:新塬镇

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻