银河6163

当前位置: 政民互动 > 互动访谈
甘肃长宁饲料有限公司企业负责人 张宏虎
安全促进生产生产必须安全
作者:  发布时间:2018-10-19  发布机构:  浏览次数:
分享给好友阅读:

[主持人]各位观众朋友大家好,今天我们荣幸地邀请到甘肃长宁饲料有限公司总经理张宏虎参加安全生产“一把手”访谈节目,张总您好!

[张宏虎]主持人好!各位观众朋友好!非常高兴有这样一个机会与大家交流。

    [主持人]:安全是人类共同关注的话题,安全生产与每位员工息息相关。作为企业主要负责人,请您谈谈贵公司是怎样理解安全生产工作的重要意义的?

[张宏虎]: 好的,安全生产是我们国家的一项重要政策,也是社会、企业管理的重要内容之一。做好安全生产工作, 对于保障员工在生产过程中的安全与健康, 搞好企业生产经营, 促进企业发展具有非常重要的意义。  安全,就是指企业员工在生产过程中没有危险, 不出事故。 安全生产,是指在生产过程中的人身安全和设备安全。也就是说,为了使劳动过程在符合安全要求的物质条件和工作秩序下进行,防止伤亡事故、设备事故及各 种灾害的发生,保障员工的安全与健康,保障企业生产的正常进行。安全生产是安全与生产的统一,安全促进生产,生产必须安全。 安全生产管理,是指企业为实现生产安全所进行的计划、组织、协调、控制、监 督和激励等管理活动。简言之就是为实现安全生产而进行的工作。  安全生产关系人民群众的生命财产安全,关系改革发展和社会稳定大局。搞好安全生产工作,切实保障人民群众的生命财产安全,体现了最广大人民群众的根本利益,反映了先进生产力的发展要求和先进文化的前进方向。做好安全生产工作是全面建设小康社会、统筹经济社会全面发展的重要内容,是实施可持续发展战 略的组成部分。 安全生产关系到企业生存与发展, 如果安全生产搞不好, 发生伤亡事故和职业病, 劳动者的安全健康受到危害,生产就会遭受巨大损失。可见,要发展社会主义市场经济,必须做好安全生产、劳动保护工作。

[主持人]:刚才张总从多个方面谈了安全生产工作的重要性,请问贵公司是怎么做到安全生产的?

[张宏虎]:好的,我公司是从以下几个方面做到安全生产的:一、对职工进行定期的安全教育培训,主要包括安全知识、安全技能、安全意识几个方面。培训形式有,1、会议形式;2、张挂形式;3、影像形式;4、现场观摩演示形式。不断的灌输安全理念,做好日常的安全培训,使员工在思想意识上重视安全。才能正确理解并积极贯彻执行安全生产规章制度,提高自我保护意识和应急处置能力。二、公司执行安全生产责任制,为明确各级安全管理人员的安全管理职责,建立完备的安全生产管理责任体系,特制定了安全生产责任制。公司总经理对安全生产进行全面管理,为公司安全生产主要负责人。公司安全生产管理实行部门负责制,个部门主管对本部门的安全生产管理职责负全责,部门其他工作人员服从主管的工作安排和管理。并且公司成立了安全生产管理会委员,负责对公司的安全生产综合协调,督促各部门落实安全生产工作职责,协调并解决涉及多部门的有关生产安全问题。 三、执行日常安全生产检查、公司生产负责人每天做日常安全检查,检查项目主要有:消防安全、设备安全、用电安全、劳保设施及健康监护、仓储、作业空间、特种作业等、及时排除隐患,若存在问题及时整改。确保员工作业安全。

[主持人]:贵公司主要加工生产饲料,请问主要有哪些危害因素?是怎么预防的?

    [张宏虎]:好的,主要危害因素有粉尘,我公司按国家标准规范设计、安装、使用和维护通风除尘系统,每班按规定检测和规范清理粉尘,在除尘系统停运期间和粉尘超标时严禁作业,并停产撤人;由于粉尘燃烧、爆炸的三要素是、助燃物、点火源,根据系统的运行状况,粉尘作为可燃物是不能避免的,只能有限度地控制;空气作为助燃物是不能控制的最易控制的就是点火源。因此,粉尘防爆的工作重点就是控制点火源。粉尘防爆的主要控制措施如下:1)生产区域内严禁吸烟,严禁带打火机、火柴等火种,严禁带易燃易爆品。

   2)严禁穿着带铁码、铁钉的鞋进入粉尘生产现场;严禁使用铁器敲击墙壁、金属设备、管道及其他物体。

   3)作业前做好通风,戴防尘口罩和安全帽;作业时,严禁使用手机、非防爆对讲机,应使用铜、铝、木器、竹器等防爆工具进行清理作业。

[主持人]:您对安全生产有着高度的重视,那么以后在安全生产方面您还打算做哪些工作?

[张宏虎]:好的,我公司会把安全教育工作作为首要工作,通过宣传、教育、创建群体氛围等手段,不断提高职工的安全修养,改进其安全意识和行为,营造安全生产的良好环境氛围,提高工作主动性,弥补安全生产被动管理的不足。我们要采取多种方式相结合的全面安全教育培训和宣传工作,促进全员整体素质的提高,提升企业安全管理水平。其次完善各类事故处理应急预案,加大危险源的监控和管理力度。对查出的事故隐患,及时组织整改,对暂时不能整改的项目,除采取可靠的临时性防护措施外,要分别纳入安全措施、技术措施、大检修内限期解决。

 [主持人]由于时间关系,今天的节目就要结束了,希望大家一如既往地关心全县的安全生产工作,提出意见和建议。再次感谢张总来参加我们的节目。感谢各位观众朋友观看,下期节目再见。


网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻